Panettoni e pandori a Roma, i consigli sui migliori da acquistare per il Natale

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Le feste natalizie, sono un occasione soprattutto per stare in famiglia, riposare o godersi sport invernali ma anche per esagerare con il cibo, soprattutto con i dolci.

Panettone o Pandoro? L’eterno dilemma, c’è chi vuole il pandoro con lo zucchero a velo, con creme varie come lo zabaione, il rum, il pistacchio o il cioccolato ma c’è anche chi vuole il panettone con o senza canditi, con la classica uvetta o con gocce di cioccolato.

Si può trovare al supermercato ma anche nelle pasticcerie, generazioni di pasticcieri portano avanti la tradizione dei dolci natalizi (non solo panettoni e pandori).

La storia dei dolci natalizi

Il pandoro è un dolce veronese che ha origini addirittura dall’antica roma in una prima versione che poi venne perfezionata negli anni fino ad arrivare alla ricetta del 1894 di Domenico Melegatti.

Il panettone, invece, è un dolce milanese, che ha origini misteriose, si fa risalire tra il IX° e il XV° secolo, legata a varie leggende popolari, la più accredita si rifà ad un episodio alla corte di Ludovico il Moro, il cuoco del regnante a causa di un errore si fece aiutare dal suo mozzo, che sacrificando il suo panetto di lievito (che teneva per il pranzo di natale), si mise con cura e dedizione a creare questo nuovo tipo di pane mischiando al suo interno anche uova, uvetta, farina, canditi e zucchero, il piatto venne apprezzato dalla famiglia Sforza ed entrò a far parte della tradizione milanese.

Ecco i migliori Forni e pasticcerie dove potrete trovare i migliori panettoni e pandori artigianali:

1 – Forno Roscioli

Descrizione

Attivo dal 1972, Antico Forno Roscioli è uno dei più antichi forni a Roma, specializzato anche in pizza e focaccia romana (anche in teglia), alla guida del panificio ci sono Pierluigi e Alessandro che sapranno accogliervi al meglio.

Dove

Via dei Chiavari, 34

Orari

  • Lunedì a Sabato dalle 7:00 alle 19:30
  • Domenica dalle 8:00 alle 18:00

Contatti

06 686 4045 | Sito | Facebook

2 – Beppe e i suoi formaggi

Descrizione

La formaggeria si trova a Roma Centro nel Ghetto Ebraico, una delle zone più antiche della città e offre una grande varietà di salumi e di formaggi, oltre a prodotti tipici stagionali, dispone al suo interno di un piccolo laboratorio ed è anche sala da the.

Dove

Via di Santa Maria del Pianto, 9

Orari

  • Lunedì a Sabato dalle 9:00 alle 23:00
  • Domenica Chiuso

Contatti

06 6819 2210 | Sito | Facebook|

3 – Con.tro Contemporany Bistrot

Descrizione

Il bistrot usa la formula all day long, che accompagna il cliente dalla colazione al dopo cena, facendo anche aperitivi, business lunch e dolci di pasticceria.

Dove

Via Dell’Acquedotto del Peschiera, 156

Orari

Tutti i giorni dalla 7:00 alle 0:00

Contatti

06 2097 6987 | Sito | Facebook|

4 – Gruè

Descrizione

La Pasticceria Gruè nasce da un progetto di Marta Boccanera e Felice Venanzi, tutto dettato dall’amore delle pasticceria che permette di gustare prodotti dalla prima colazione fino all’orario dell’aperitivo.

Dove

Viale Regina Margherita, 95-99

Orari

  • Dalla Domenica al Venerdì: 7:00 alle 21:00
  • Sabato Chiuso

Contatti

06 841 2220 | Sito| Facebook

5 – Pasticceria Bompiani

Descrizione

La Pasticceria Walter Musco o Pasticceria Bompiani, un laboratorio dolciario che traduce i concetti artistici ed estetici in forma di dolce.

Dove

Largo Benedetto Bompiani, 8

Orari

Tutti i giorni dalle 7:30 alle 19:30

Contatti

06 512 4103 | Sito | Facebook|

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Scritto da Valentino Giovanni Briguglio