Come fare gli Spaghetti alla ciociara, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Una delle caratteristiche principali della cucina romana è il fatto che i piatti, soprattutto i primi come questi Spaghetti alla ciociara, possono essere preparati praticamente tutto l’anno.

Ricchi di pepe, saranno perfetti per riscaldarvi in inverno ed infuocare le tavole d’estate.

Ecco la nostra ricetta.

Fonte foto: Buonissimo

La ricetta in breve

Porzioni: 
4
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
10
min

Ingredienti

Pasta di semola tipo Spaghetti o spaghettoni
350
gr
Olive nere denocciolate
100
gr
Peperone verde
1
Pecorino grattugiato
50
gr
Olio extravergine d’oliva
17
ml
Sale
q.b.
Pepe nero in abbondanza

Strumenti necessari

Pentola
Mestolo di legno
Tagliere
Coltello
Padella capiente

Le fasi di preparazione

Iniziamo a preparare il piatto

Scottate i pomodori per 10 secondi in acqua bollente per pelarli, privateli dei semi e tritateli.

Mondate un peperone eliminandone i semi e tagliando anch’esso a pezzetti. Ponete sul fuoco una pentola piena d’acqua, appena arriva a bollore calate la pasta salandola a piacere.

Cuociamo e condiamo la pasta

Preparate il sugo degli Spaghetti alla ciociara soffriggendo i tocchetti di peperone nell’olio, aggiungendo poi i pomodori e le olive denocciolate.

Salate a piacere e pepate abbondantemente.

Scolate la pasta due minuti prima di ultimare la cottura e risottatela in padella con il sugo appena preparato aggiungendo, se necessario, una mestolata d’acqua di cottura.

Appena pronta, basterà spolverarla di abbondante Pecorino grattugiato.

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