Di ricette di questi golosi dolcetti l’Italia ne vanta molte perché queste squisitezze di pasta frolla ripiene vengono tradizionalmente preparati in più regioni con delle leggere varianti.
La versione romana prevede che il ripieno sia arricchito da golosa ricotta romana. Proviamo?
Ecco la nostra ricetta.
Fonte foto: VirtùQuotidiane
Su una spianatoia impastate la farina con 100 gr di burro, 2 tuorli e 100 gr di zucchero, profumando il tutto con la buccia di limone grattugiata ed un pizzico di sale.
Impastate fino ad ottenere una pallina di impasto di frolla ben amalgamata e lasciate riposare per 1 ora.
In una terrina mescolate la ricotta con il rimanente zucchero, la cannella, 2 uova e i canditi tagliati a pezzetti.
Stendete l’impasto in una sfoglia sottile mezzo centimetro circa e, con l’aiuto di una rotella dentata o un tagliapasta quadrato, ricavate tanti quadratini nei quali porre un cucchiaino di impasto alla ricotta.
Coprite con altrettanti quadratini, sigillatene bene i bordi e spennellate i Bocconotti con del tuorlo d’uovo.
Ponete i dolcetti su una teglia da forno appena imburrata o ricoperta di carta forno e infornate a 180° per circa 12-15 minuti.
Sfornateli non appena risulteranno ben dorati. Appena raffreddati, prima dell’assaggio, la spolverata di zucchero a velo è davvero un tocco in più.