Come fare i rigatoni all'Amatriciana, la ricetta originale

Nadia Portoghese

L’odore del guanciale che sfrigola in pentola, i pomodori freschi pronti per il loro tuffo nel grasso, la pasta pronta ad essere condita con questa abbondante bontà, di cosa stiamo parlando? Ma dei Rigatoni all'Amatriciana!

Fonte foto: cookist.it

La ricetta in breve

Porzioni: 
4
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
15
min

Ingredienti

Rigatoni di semola
350
gr
Guanciale di Amatrice
120
gr
Peperoncino fresco
1
Pecorino romano
70
gr
Pomodori pelati
400
gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Vino bianco secco
50
cl
Sale
q.b.

Strumenti necessari

Pentola di media grandezza per la pasta
Padella grande
Scolapasta
Mestolo di legno
Coltello
Tagliere

Le fasi di preparazione

Preparate il guanciale e la pasta

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua portandola a bollore. Intanto su un tagliere tagliate a listarelle il guanciale dopo aver eliminato la cotenna, qualora ci dovesse essere. Appena l'acqua bolle, calate la pasta e preparate il sugo.

Fate soffriggere il guanciale

In una padella abbastanza grande da contenere la pasta, successivamente scaldate l’olio posto a ricoprirne il fondo e fate soffriggere il guanciale per 6-7 minuti o finché non dora. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare e mettete da parte il guanciale.

Completate la pasta alla amatriciana

Nella stessa padella dove sarà rimasto il grasso del guanciale aggiungete i pomodori pelati appena schiacciati e fate cuocere per almeno 5 minuti a fiamma moderata. Unite nuovamente il guanciale e la pasta appena cotta. Condite il tutto con abbondante pecorino romano grattugiato al momento.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram