Come fare il Cinghiale in agrodolce, la ricetta originale

Fabiana Bianchi

Anche se la carne di cinghiale può non essere amata da tutti, è davvero saporita e nutriente se preparata a dovere.

Ecco, così, che dalla cucina povera romana arriva una ricetta che ne esalta il gusto e le proprietà nutritive.

Come preparare il Cinghiale in agrodolce.

Fonte foto: Il Cucchiaio d'Argento

La ricetta in breve

Porzioni: 
8
Tempo di preparazione: 
15
min
Tempo di cottura: 
120
min

Ingredienti

Coscia di cinghiale
2
kg
Prugne nere snocciolate
150
gr
Uvetta
50
gr
Visciole snocciolate
20
gr
Cedro e arancia canditi
40
gr
Cioccolato fondente
50
gr
Pinoli
50
gr
2 cipolle bianche
2 carote
1 spicchio d’aglio
2 gambi di sedano
4 foglie di alloro
2 rametti di timo
Prosciutto crudo
100
gr
Strutto
50
gr
Zucchero
60
gr
1 bicchiere di vino rosso dei colli romani
Brodo di carne
500
ml
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Vino rosso
500
ml
Aceto di vino
250
ml
2 chiodi di garofano
Grani di pepe nero
q.b.

Strumenti necessari

Terrina per marinata
Tegame di grandi dimensioni
Coltello
Tagliere
Padellino
Mestolo di legno

Le fasi di preparazione

Prepariamo la carne nella marinata

Iniziate a preparare questo goloso stufato mettendo la carne nella marinata (miscelandone assieme tutti gli ingredienti tagliati grossolanamente), cercando di coprirla per bene, per almeno 2 giorni ponendola in un luogo fresco.

Gli ingredienti per la marinata sono:

  • Vino rosso 500 ml
  • Aceto di vino 250 ml
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Alloro 1 foglia
  • Timo un rametto
  • Chiodi di garofano 2
  • Grani di pepe nero una manciata

Prepariamo lo stufato

Tritate finemente sedano, carota e cipolla, metteteli in una casseruola grande aggiungendo le foglie di alloro, il timo, lo strutto, lo spicchio d’aglio e il prosciutto tagliato a dadini.

Unite il cinghiale e rosolatelo su tutti i lati. Sfumate col vino facendo evaporare tutto l’alcol prima di bagnare il tutto con il brodo. Fate stufare per almeno 2 ore. Dopo le 2 ore, bisognerà salare e pepare a piacere.

Prepariamo la salsa agrodolce

In un padellino fate fondere lo zucchero con il cioccolato fondente, aggiungeteci la frutta secca e disidratata riportata nella ricetta, mescolate e fate insaporire, unendo poi anche un po’ di sugo del cinghiale.

Fate ridurre la salsa e servite il cinghiale tagliato a fette sottili con la stessa.

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