Il Pangiallo è un dolce tipico delle feste ed ha origini antichissime, risalenti addirittura alla Roma Imperiale.
Preparato solitamente il giorno del solstizio d’inverno annuncia con dolcezza l’imminente arrivo delle feste.
Ecco la ricetta.
Fonte foto: Cookist
Riscaldate il miele in un pentolino fino a renderlo liquido e aggiungeteci la scorza grattugiata dei due agrumi.
Nel frattempo mettete a bagno in un po’ d’acqua l’uva sultanina. Con l’uso di un tagliere e di un buon coltello tritate finemente tutta la frutta secca.
Riunite in una ciotola tutta la frutta tritata, i canditi, il cioccolato e l’uva sultanina ben strizzata. Aggiungete il miele e la farina versandola a poco a poco e formando dei panetti.
Ponete i panetti su una placca da forno a riposare e raffreddare per bene per almeno 2 ore. Preparate una glassa riscaldando sul fuoco la farina con l’olio e lo zafferano, se sarà necessario aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua creando così una pastella fluida da spennellare abbondantemente sui panetto.
Infornate a 180° per 40 minuti. Sfornate i panetti e gustateli con un buon vin santo.