Come fare il Pangiallo Romano, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Il Pangiallo è un dolce tipico delle feste ed ha origini antichissime, risalenti addirittura alla Roma Imperiale.

Preparato solitamente il giorno del solstizio d’inverno annuncia con dolcezza l’imminente arrivo delle feste.

Ecco la ricetta.

Fonte foto: Cookist

La ricetta in breve

Porzioni: 
8
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
40
min

Ingredienti

Mandorle pelate
200
gr
Noci
200
gr
Nocciole pelate
200
gr
Pinoli
50
gr
Frutta candita a cubetti
50
gr
Uva sultanina
200
gr
Miele millefiori
200
gr
Cioccolato fondente tritato
150
gr
Limone e arancia: la scorza grattugiata di entrambi i frutti
Farina 00
q.b.
2 cucchiai di oio extravergine d’oliva
Un pizzico di zafferano

Strumenti necessari

Teglia da forno
Ciotola di vetro e di grandi dimensioni
Tagliere
Coltello

Le fasi di preparazione

Prepariamo miele e uva sultanina

Riscaldate il miele in un pentolino fino a renderlo liquido e aggiungeteci la scorza grattugiata dei due agrumi.

Nel frattempo mettete a bagno in un po’ d’acqua l’uva sultanina. Con l’uso di un tagliere e di un buon coltello tritate finemente tutta la frutta secca.

Prepariamo ed inforniamo i panetti

Riunite in una ciotola tutta la frutta tritata, i canditi, il cioccolato e l’uva sultanina ben strizzata. Aggiungete il miele e la farina versandola a poco a poco e formando dei panetti.

Ponete i panetti su una placca da forno a riposare e raffreddare per bene per almeno 2 ore. Preparate una glassa riscaldando sul fuoco la farina con l’olio e lo zafferano, se sarà necessario aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua creando così una pastella fluida da spennellare abbondantemente sui panetto.

Infornate a 180° per 40 minuti. Sfornate i panetti e gustateli con un buon vin santo.

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