Come fare il Picchiapò, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Una delle ricette del recupero più buone e saporite d’Italia è a Roma e si tratta del Picchiapò. Questo goloso stufato di carne della cucina romana si può mangiare sia ben caldo, ma anche freddo come spuntino.

Le varianti di questa ricetta non si contano sulle dita perché l’aggiunta di ingredienti quali guanciale rosolato, fagioli o altri ingredienti renderà il tutto ancora più saporito se vorrete sperimentare.

Ecco la ricetta originale.

Fonte foto: roccocatalano

La ricetta in breve

Porzioni: 
6
Tempo di preparazione: 
5
min
Tempo di cottura: 
20
min

Ingredienti

Polpa di manzo lessa
800
gr
Cipolla rossa
100
gr
Foglie di alloro
3
Pomodori pelati
600
gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Bicchieri di brodo di carne
2
Sale
q.b.

Strumenti necessari

Pentola di coccio
Mestolo di legno
Coltello
Tagliere

Le fasi di preparazione

Preparare il brodo di carne

Iniziate con il preparare un buon brodo di carne e fatelo raffreddare. In questo caso vi consigliamo di scegliere voi stessi gli ingredienti da aggiungere per dargli sapore oltre alla polpa di manzo che servirà per il Picchiapò.

Preparare il sughetto

Preparate un goloso sughetto rosolando in padella la cipolla rossa tagliata a fettine sottili nell’olio extravergine d’oliva, salate e profumate con l’alloro. Aggiungete i pomodori pelati appena schiacciati e fate restringere il tutto. Ci vorranno circa 5 minuti.

Concludere il Picchiapò

Unite al sugo la carne sfilacciata e due bicchieri circa del suo brodo di cottura lasciando cuocere per almeno 15 minuti. Servite il Picchiapò così preparato con delle fette di pane bruscato.

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