Come fare l'Insalata di fascioli alla romana, la ricetta originale

Nadia Portoghese
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Non sempre la cucina romana vuol dire necessariamente friggere un qualcosa: infatti, con questa ricetta, vorremmo proporvi una delle più classiche insalate che nel Lazio sono tra le più amate in assoluto.

Ecco come preparare l'Insalata di fascioli.

Fonte foto: Kung-Food

La ricetta in breve

Porzioni: 
6
Tempo di preparazione: 
5
min
Tempo di cottura: 
1
min

Ingredienti

Fagioli borlotti
150
gr
Fagioli cannellini
150
gr
5-6 filetti di alici sott’olio
Olio extravergine d’oliva
30
ml
Aceto di vino bianco
30
ml
1 rametto di timo
1 cipolla rossa
Sale
q.b.
Pepe bianco
q.b.

Strumenti necessari

Ciotola grande per insalata
Ciotolina

Le fasi di preparazione

Prepariamo i fagioli

Fate sbollentare per almeno 1 ora i fagioli borlotti e i cannellini in abbondante acqua e scolateli non appena risultano ben ammorbiditi. Scolateli e fateli raffreddare.

Nel caso in cui voleste velocizzare la preparazione, consigliamo di usare i fagioli già lessi,

Preparate quello che sarà il condimento principale, miscelando assieme all’olio l’aceto di vino bianco e le acciughe che, con l’uso di una forchetta, dovranno essere leggermente schiacciate e ridotte in pasta.

Aggiungete ai fagioli la cipolla tagliata a listarelle, la salsa a base di acciughe, il sale, il pepe macinato al momento e il timo. Servite l’insalata su una focaccia bianca romana o su del buon pane bruscato.

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