Piatto tipico dei Castelli Romani, questo contorno sfizioso ha un aspetto povero ma è ricco di sapore.
Ecco come preparare la Cicoria con le acciughe seguendo la nostra ricetta originale.
Fonte foto: Ficacci
Lavate la cicoria eliminando il più possibile eventuali foglie ingiallite. Ponetela in acqua bollente salata e appena sarà diventata leggermente più scura scolatela e mettete da parte.
Il procedimento della bollitura della cicoria prima di unirla al sughetto è essenziale perché questa verdura potrebbe risultare leggermente amara e questa operazione stempererà l'amaro.
In una padella riscaldate l’olio e aggiungeteci l’aglio con i pezzetti d’acciuga ben dissalata, unite anche i pomodori tagliati a tocchetti ed eliminate l’aglio che avrà insaporito per bene il sughetto.
In padella unite anche la cicoria facendola cuocere ulteriormente ed amalgamare agli altri ingredienti. Dopo almeno 15 minuti di cottura servite ben calda, condita da abbondante pepe nero macinato al momento.