Come fare la Cicoria con le acciughe, la ricetta originale

Nadia Portoghese
-

Piatto tipico dei Castelli Romani, questo contorno sfizioso ha un aspetto povero ma è ricco di sapore.

Ecco come preparare la Cicoria con le acciughe seguendo la nostra ricetta originale.

Fonte foto: Ficacci

La ricetta in breve

Porzioni: 
6
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
12
min

Ingredienti

Cicoria selvatica
1
kg
Acciughe dissalate
4
1 spicchio d'aglio
Pomodori ramati
3
Olio extravergine d’oliva
30
ml
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Strumenti necessari

Tegame
Pentole
Mestolo di legno

Le fasi di preparazione

Facciamo bollire la cicoria

Lavate la cicoria eliminando il più possibile eventuali foglie ingiallite. Ponetela in acqua bollente salata e appena sarà diventata leggermente più scura scolatela e mettete da parte.

Il procedimento della bollitura della cicoria prima di unirla al sughetto è essenziale perché questa verdura potrebbe risultare leggermente amara e questa operazione stempererà l'amaro.

In una padella riscaldate l’olio e aggiungeteci l’aglio con i pezzetti d’acciuga ben dissalata, unite anche i pomodori tagliati a tocchetti ed eliminate l’aglio che avrà insaporito per bene il sughetto.

Facciamo cuocere

In padella unite anche la cicoria facendola cuocere ulteriormente ed amalgamare agli altri ingredienti. Dopo almeno 15 minuti di cottura servite ben calda, condita da abbondante pepe nero macinato al momento.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram