Come fare la Vignarola, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Piatto saporito ma semplice da preparare, la Vignarola assume questo nome perché era il piatto consumato dai contadini che nelle vigne raccoglievano l’uva dopo l’estate.

È una ricetta tipica della tradizione laziale e seguendo i nostri semplici passaggi riuscirete a realizzarla anche a casa.

Ecco come fare!

Fonte foto: Il Cucchiaio

La ricetta in breve

Porzioni: 
4
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
20
min

Ingredienti

4 fette di pane casereccio
Salsiccia di agnello
2
1 bicchiere di vino bianco secco
Salsa di pomodoro
40
ml
Olio extravergine d’oliva
30
ml
Un pizzico di peperoncino
Cicoria lessata
200
gr
Carciofi violetti
2
Sale
q.b.
1 spicchio di aglio

Strumenti necessari

Padella
Piastra
Coltello

Le fasi di preparazione

Prepariamo il piatto

Pulite i carciofi e in una padella iniziate a rosolarli per bene con un filo d’olio. P

Ponete i carciofi da parte e nella stessa padella fate saltare la salsiccia di agnello con l’aglio ed il peperoncino, aggiungete un altro filo d’olio se necessario.

Bagnate il tutto con il vino bianco e la salsa di pomodoro, quando tutto si sarà amalgamato per bene condite di sale e aggiungete i carciofi e la cicoria lessata in precedenza.

Lasciate insaporire a fiamma vivace eliminando l’aglio.

Finiamo

Abbrustolite su fuoco alto le fette di pane appena unte del restante olio e spalmate il composto della Vignarola su di esso prima di servirle ben calde.

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