Come fare le lumache di San Giovanni, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Anche se non sembrerebbe, la lumaca è uno tra i molluschi più amati della cucina romana. Vogliamo proporvi un piatto tipico che le vede come protagoniste.

Ecco la nostra ricetta originale delle lumache di San Giovanni. Ricordiamo che le lumache vanno fatte prima spurgare per un paio di giorni.

Fonte foto: Gambero Rosso

La ricetta in breve

Porzioni: 
6
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
40
min

Ingredienti

Lumache
800
gr
Pomodorini da sugo
500
gr
3 spicchi di aglio
Aceto
10
ml
4-5 foglioline di mentuccia
Olio extravergine d’oliva
40
ml
Un pizzico di peperoncino
Sale
q.b.

Strumenti necessari

Tegame
Ciotola di vetro
Mestolo di legno
Tagliere
Coltello

Le fasi di preparazione

Puliamo per bene le lumache

Fate spurgare le lumache in un cestino cosparso di mentuccia per un paio di giorni. In una zuppiera, invece, con acqua sale e aceto bisognerà lavare bene le lumache per più volte.

Ponetele in un tegame e cuocetele in acqua salata per una ventina di minuti per poi scolarle.

Cuciamo le lumache

In un tegame fate soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio sbucciato e il pizzico di peperoncino, aggiungete le lumache e fate insaporire.

Dopo averli ben lavati, tagliate a metà i pomodorini ed aggiungete anch’essi in pentola con qualche altra foglia di mentuccia. Fate cuocere per almeno 40 minuti a fuoco basso.

Regolate di sale e pepe prima di servire il goloso sughetto di Lumache di San Giovanni con del pane brushettato.

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