Come fare le Susemelle, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Dolce prevalentemente di origine contadina, le Susemelle sono dei croccantissimi biscotti che nelle campagne laziali venivano preparati per le feste.

Noi non perdiamo mai occasione per gustarne un po’ anche quando festa non è!

Ecco la nostra ricetta.

La ricetta in breve

Porzioni: 
8
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
15
min

Ingredienti

Uova
5
Miele
500
gr
Zucchero semolato
250
gr
Olio extravergine d’oliva
80
ml
Mandorle pelate e tostate
150
gr
1 cucchiaio di bicarbonato
La buccia grattata di un arancia, limone e/o mandarino
Cedro candito
100
gr
½ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di vaniglia
Farina
100
gr

Strumenti necessari

Scodella
Teglia da forno

Le fasi di preparazione

Prepariamo l'impasto

Mettete in una terrina le uova con lo zucchero e sbattetele per bene aggiungendo a filo l’olio di oliva, il bicarbonato, gli aromi, il cedro a pezzetti piccoli, le mandorle tritate finemente impastando per bene.

Aggiungete poco per volta la farina, che dovrete dosare a poco a poco a seconda dell’umidità dell’impasto. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Mettete a riposare.

Inforniamo le Susemelle

Tagliare la pasta nelle varie forme che si vogliono confezionare, le Susemelle classiche hanno una forma ad “s. Ponetele su una teglia ricoperta di carta forno distanziandole parecchio perché in cottura tendono a lievitare.

Fate cuocere in forno a 180° per almeno 12-15 minuti. Conservatele da fredde in un recipiente in latta e servite con il Vin Santo.

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