Come fare gli Gnocchi alla romana, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Ebbene sì, anche noi siamo della scuola che prevede che il giovedì si debbano assolutamente mangiare gli gnocchi!

Bisognerà quindi imparare a preparare anche la versione alla romana che vede protagonista una delle farine più amate e consumate al mondo, la semola di grano duro. Così sarete pronti per prepararli ogni settimana!

Ecco la nostra ricetta.

Fonte foto: La cucina italiana

La ricetta in breve

Porzioni: 
4
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
30
min

Ingredienti

Semolino
250
gr
Burro
100
gr
Parmigiano Reggiano Dop
100
gr
Latte intero fresco
1
l
Sale fino
q.b.
Tuorli
2
Pecorino romano
40
gr
Un pizzico di noce moscata

Strumenti necessari

Padellina a fondo alto
Pirofila da forno
Grattugia per formaggi

Le fasi di preparazione

Prepariamo la farina

Per preparare gli gnocchi alla romana, ponete il latte in un tegame sul fuoco e aggiungete una noce di burro, un pizzico di sale e uno di noce moscata.

Versate a pioggia il semolino appena arriverà a bollore e mescolate energicamente il composto per un minuto almeno o finché non si sarà addensato. Incorporate i due tuorli ed il Parmigiano mescolando bene.

Prepariamo gli Gnocchi

Facendo attenzione a non scottarvi, versate l'impasto ancora bollente su un foglio di carta forno e con le mano formate un cilindro spesso circa 5-6 cm.

Ponete il cilindro avvolto nella carta forno in frigorifero e lasciatelo raffreddare per bene.

Inforniamo gli Gnocchi

Tagliate dal cilindro tanti dischetti e poneteli su di una pirofila cospargendoli di burro fuso e pecorino romano.

Infornate a 200° per 20 minuti e altri 5 minuti azionando il grill del forno.

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