Come fare la carbonara, la ricetta originale

Nadia Portoghese

A dir poco italianissima la Carbonara è uno dei piatti italiani più amati ed anche preparati al mondo anche se c’è ormai una diatriba su come effettivamente prepararla!

Col guanciale? Certo che si!
Con la panna? Assolutamente no!

Tanti sono i punti di vista diversi sull’argomento, qui di seguito vi illustriamo noi come la prepariamo.

La ricetta in breve

Porzioni: 
2
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
10
min

Ingredienti

Spaghetti di semola
350
gr
Guangiale
120
gr
Pecorino romano
30
gr
Parmigiano reggiano
30
gr
Tuorli freschi
2
Sale e pepe
q.b.

Strumenti necessari

Pentola di media grandezza per la pasta
Scolapasta
Pinze per girare la pasta
Coltello
Tagliere
Grattugia per formaggio
Pestello e mortaio per il pepe (facoltativo)

Le fasi di preparazione

Prepariamo l'acqua e soffriggiamo il guanciale

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua portandola a bollore, intanto in una padellina mettere a soffriggere il guanciale, dopo averlo tagliato a listarelle, fatelo cuocere finché non diverrà dorato e croccante.

Sbattiamo le uova e condiamo

In una ciotolina sbattete leggermente i tuorli condendoli con i due formaggi grattugiati finemente ed il pepe possibilmente appena tritato. Intanto nell’acqua in ebollizione calate la pasta e cuocetela per i minuti indicati sulla confezione. Condite di sale a piacere.

Condite la pasta

Appena pronta la pasta scolatela e conditela, usando una ciotola di vetro o la stessa pentola dove la avete cotta, con il guanciale e il suo grasso per poi aggiungere, fuori dal fuoco, il composto di tuorli.

Mescolare con attenzione

Mescolate per bene fino a creare una golosa salsina che ricopra tutta la pasta, condite ulteriormente a piacere con altro pecorino ed una tritata fine di pepe nero.

Fate attenzione a non cuocere l'uovo, se raggrumisce si asciuga troppo.

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