Come fare la Pasta alla Checca, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Dai Castelli a Roma, la cucina laziale è fondata su ingredienti di derivazione contadina, di origine vegetale e animale. Spesso sono preparati secondo ricette tramandate di generazione in generazione.

Alcune ricette sono elaborate altre molto semplici, come quella della Pasta alla Checca. Ecco come prepararla in casa.

Fonte foto: Butta la pasta

La ricetta in breve

Porzioni: 
4
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
10
min

Ingredienti

Ricci o elicoidali di semola
350
gr
Pomodori romani grandi e maturi
4
Foglie di basilico
4
Caciotta romana fresca
200
gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale e Pepe
q.b.

Strumenti necessari

Pentola di media grandezza per la pasta
Scolapasta
Mestolo di legno
Tagliere
Coltello

Le fasi di preparazione

Cuociamo la pasta

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua portandola a bollore.

Appena arrivata a temperatura l’acqua, calate la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione. Per gli elicoidali dovrebbe aggirarci sui 8-10 minuti. Salate l’acqua a piacere e mescolate di tanto in tanto.

Dopo aver lavato per bene i pomodori, detorsolateli e tagliateli  utilizzando un tagliere e un coltello ben affilato. Tagliate a tocchetti anche la cacioricotta.

Ponete il tutto in una grande ciotola da insalata.

Scolate la pasta ed aggiungetela nella ciotola. Irrorate il tutto con del buon olio extravergine d’oliva e le foglioline di basilico appena spezzate.

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