Dai Castelli a Roma, la cucina laziale è fondata su ingredienti di derivazione contadina, di origine vegetale e animale. Spesso sono preparati secondo ricette tramandate di generazione in generazione.
Alcune ricette sono elaborate altre molto semplici, come quella della Pasta alla Checca. Ecco come prepararla in casa.
Fonte foto: Butta la pasta
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua portandola a bollore.
Appena arrivata a temperatura l’acqua, calate la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione. Per gli elicoidali dovrebbe aggirarci sui 8-10 minuti. Salate l’acqua a piacere e mescolate di tanto in tanto.
Dopo aver lavato per bene i pomodori, detorsolateli e tagliateli utilizzando un tagliere e un coltello ben affilato. Tagliate a tocchetti anche la cacioricotta.
Ponete il tutto in una grande ciotola da insalata.
Scolate la pasta ed aggiungetela nella ciotola. Irrorate il tutto con del buon olio extravergine d’oliva e le foglioline di basilico appena spezzate.