Tra i capisaldi della cucina laziale, oltre a carbonara e amatriciana, troviamo un piatto di pasta che alla tradizione povera, a cui si ispira la cucina di questa regione, fa tanto di cappello.
Ecco la Pasta alla Zozzona.
Fonte foto: napolimilionaria.it
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua; appena arrivata a bollore, calate la pasta e cuocetela per i minuti indicati sulla confezione meno 2, condendola di sale a piacere.
Intanto, in una padella mettere a soffriggere il guanciale, dopo averlo tagliato a listarelle. Appena sarà leggermente rosolato, aggiungete la salsiccia privata del budello e tagliata a tocchetti. Appena rosolato il tutto, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà. Cuocete per almeno 10 minuti con coperchio e salando a piacere.
In una ciotolina sbattete leggermente i tuorli condendoli con metà della dose del pecorino. Appena pronta la pasta, scolatela e tuffatela in padella, cuocendola per gli ultimi due minuti nel sugo di salsiccia e guanciale. Togliate dal fuoco e condite ulteriormente con il composto di tuorli.
Non rimane che arricchirla con il restante pecorino e assaggiare la vostra Pasta alla Zozzona!