Come fare la Pasta alla Zozzona, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Tra i capisaldi della cucina laziale, oltre a carbonara e amatriciana, troviamo un piatto di pasta che alla tradizione povera, a cui si ispira la cucina di questa regione, fa tanto di cappello.

Ecco la Pasta alla Zozzona.

Fonte foto: napolimilionaria.it

La ricetta in breve

Porzioni: 
2
Tempo di preparazione: 
8
min
Tempo di cottura: 
15
min

Ingredienti

Rigatoni di semola
320
gr
Salsiccia di suino
200
gr
Guanciale
100
gr
Pomodorini fiaschetto
350
gr
Pecorino romano
50
gr
Tuorli freschi
4
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

Strumenti necessari

Pentola di media grandezza per la pasta
Scolapasta
Padella pastaiola
Mestolo di legno
Coltello
Tagliere
Grattugia per formaggio

Le fasi di preparazione

Cuociamo la pasta

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua; appena arrivata a bollore, calate la pasta e cuocetela per i minuti indicati sulla confezione meno 2, condendola di sale a piacere.

Soffriggiamo guanciale e salsiccia

Intanto, in una padella mettere a soffriggere il guanciale, dopo averlo tagliato a listarelle. Appena sarà leggermente rosolato, aggiungete la salsiccia privata del budello e tagliata a tocchetti. Appena rosolato il tutto, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà. Cuocete per almeno 10 minuti con coperchio e salando a piacere.

Mantechiamo la pasta

In una ciotolina sbattete leggermente i tuorli condendoli con metà della dose del pecorino. Appena pronta la pasta, scolatela e tuffatela in padella, cuocendola per gli ultimi due minuti nel sugo di salsiccia e guanciale. Togliate dal fuoco e condite ulteriormente con il composto di tuorli.

Aggiungiamo il pecorino

Non rimane che arricchirla con il restante pecorino e assaggiare la vostra Pasta alla Zozzona!

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