Come fare la Trippa alla Romana, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Insieme ai primi piatti freddi o anche solo perché la amate, perché non preparare un goloso piatto laziale davvero unico nel suo genere: ecco a voi la Trippa alla romana.

Di seguito tutti i passi da seguire per cucinare questo piatto secondo la ricetta originale.

La ricetta in breve

Porzioni: 
4
Tempo di preparazione: 
5
min
Tempo di cottura: 
20
min

Ingredienti

Trippa pulita e tagliata a listarelle
1
kg
Polpa di pomodoro
400
gr
1 carota
1 cipolla bianca
1 costa di sedano
1 bicchiere di vino rosso
1 aglio
Brodo di carne
200
ml
Olio extravergine d’oliva
30
ml
2 rametti di mentuccia romana
Pecorino romano (facoltativo)
q.b.
Sale e pepe nero
q.b.

Strumenti necessari

Pentola di media grandezza
Tagliere
Coltello

Le fasi di preparazione

Prepariamo il fondo

Dopo aver lavato per bene la trippa sotto acqua corrente, scolatela dall’acqua in eccesso. In un tegame abbastanza capiente da contenere  tutti gli ingredienti della ricetta, iniziate a riscaldare l’olio.

Su un tagliere, dopo averle pulite e mondate per bene, tagliate a tocchetti la cipolla, la carota, il sedano.

Unite in tegame le verdure tagliate con l’aglio.

Facciamo cuocere

Aggiungete in pentola la trippa, fatela rosolare per bene e sfumate con il vino facendolo evaporare il più possibile prima di aggiungere il pomodoro.

Fate cuocere finché il sugo di pomodoro si restringe, almeno 5-6 minuti, aggiungete il brodo e fate sobbollire per altri 10-15 minuti, eliminate l’aglio.

Miscelate il tutto aggiungendo sale e pepe a piacere e prima di servire la Trippa alla Romana ben calda aggiungete alcune foglioline di mentuccia romana e, se volete, anche un po’ di pecorino stagionato.

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