Come fare le Ciambelline al vino, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Davvero sfiziosi e saporiti, questi dolcetti croccanti, nella zona del romano sono preparati come companatico ad un buon liquore di fine pasto.

Con le Ciambelline al vino romane i nostri palati sono conquistati, riusciranno a farlo con i vostri?

Ecco la nostra ricetta.

Fonte foto: Turismo Roma

La ricetta in breve

Porzioni: 
8
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
25
min

Ingredienti

1 cucchiaio di semi di anice
1 bicchiere di Vino bianco dei Colli Romani
1 pizzico di Bicarbonato di sodio
Zucchero semolato per l'impasto
50
gr
Zucchero semolato per la copertura delle ciambelline
20
gr
Farina di grano tenero tipo 00
150
gr

Strumenti necessari

Ciotola per impastare
Teglia da forno
Carta forno

Le fasi di preparazione

Prepariamo l'impasto

Lasciate almeno 15 minuti i semi di anice in infusione nel vino. In una ciotola unite al vino aromatizzato l’olio, lo zucchero, il bicarbonato e unite pian piano la farina creando una pastella e poi un impasto sodo da far riposare.

Formiamo le ciambelline

Mentre l’impasto delle ciambelline al vino riposa in frigorifero avvolto in un po’ di pellicola da cucina, preriscaldate il forno a 175°.

Trascorso il tempo di almeno 15 minuti di riposo, prelevate dall’impasto dei tocchetti per formare una piccola salsiccia e arrotolatela formando una ciambellina.

Precedete così fino a terminare l’impasto.

Facciamo cuocere le ciambelline

Ripassate ogni ciambellina nello zucchero semolato prima di porle su una teglia da forno ricoperta di carta forno per farle cuocere per 25 minuti.

Servirle intiepidite con del buon liquore sarà il passo finale fondamentale.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram