Le feste natalizie, sono un occasione soprattutto per stare in famiglia, riposare o godersi sport invernali ma anche per esagerare con il cibo, soprattutto con i dolci.
Panettone o Pandoro? L'eterno dilemma, c'è chi vuole il pandoro con lo zucchero a velo, con creme varie come lo zabaione, il rum, il pistacchio o il cioccolato ma c'è anche chi vuole il panettone con o senza canditi, con la classica uvetta o con gocce di cioccolato.
Si può trovare al supermercato ma anche nelle pasticcerie, generazioni di pasticcieri portano avanti la tradizione dei dolci natalizi (non solo panettoni e pandori).
Il pandoro è un dolce veronese che ha origini addirittura dall'antica roma in una prima versione che poi venne perfezionata negli anni fino ad arrivare alla ricetta del 1894 di Domenico Melegatti.
Il panettone, invece, è un dolce milanese, che ha origini misteriose, si fa risalire tra il IX° e il XV° secolo, legata a varie leggende popolari, la più accredita si rifà ad un episodio alla corte di Ludovico il Moro, il cuoco del regnante a causa di un errore si fece aiutare dal suo mozzo, che sacrificando il suo panetto di lievito (che teneva per il pranzo di natale), si mise con cura e dedizione a creare questo nuovo tipo di pane mischiando al suo interno anche uova, uvetta, farina, canditi e zucchero, il piatto venne apprezzato dalla famiglia Sforza ed entrò a far parte della tradizione milanese.
Ecco i migliori Forni e pasticcerie dove potrete trovare i migliori panettoni e pandori artigianali:
Attivo dal 1972, Antico Forno Roscioli è uno dei più antichi forni a Roma, specializzato anche in pizza e focaccia romana (anche in teglia), alla guida del panificio ci sono Pierluigi e Alessandro che sapranno accogliervi al meglio.
Via dei Chiavari, 34
La formaggeria si trova a Roma Centro nel Ghetto ebraico, una delle zone più antiche della città e offre una grande varietà di salumi e di formaggi, oltre a prodotti tipici stagionali, dispone al suo interno di un piccolo laboratorio ed è anche sala da the.
Via di Santa Maria del Pianto, 9
06 6819 2210 | Sito | Facebook|
Il bistrot usa la formula all day long, che accompagna il cliente dalla colazione al dopo cena, facendo anche aperitivi, business lunch e dolci di pasticceria.
Via Dell'Acquedotto del Peschiera, 156
Tutti i giorni dalla 7:00 alle 0:00
06 2097 6987 | Sito | Facebook|
La Pasticceria Gruè nasce da un progetto di Marta Boccanera e Felice Venanzi, tutto dettato dall'amore delle pasticceria che permette di gustare prodotti dalla prima colazione fino all'orario dell'aperitivo.
Viale Regina Margherita, 95-99
La Pasticceria Walter Musco o Pasticceria Bompiani, un laboratorio dolciario che traduce i concetti artistici ed estetici in forma di dolce.
Largo Benedetto Bompiani, 8
Tutti i giorni dalle 7:30 alle 19:30
06 512 4103 | Sito | Facebook|